江蘇省高校混合式精品通識課程聯盟立項建設一批精品通識新課
發布人:教務處  發布時間:2022-06-17   瀏覽次數:10

深入貫徹國家教育數字化戰略行動深化通識教育教學改革,推進現代信息技術與高等教育教學的深度融合,推動優質教學資源的共建共享,根據《江蘇省高校混合式精品通識課程聯盟通識課程立項建設工作》計劃安排,近日,由江蘇省高校混合式精品通識課程聯盟聯合江蘇省高校在線開放課程中心共同開展了通識課程立項評審工作,經個人申報、學校推薦、專家評審,確定第一批立項建設通識課程32門。

聯盟高度重視課程建設工作,在前期充分廣泛調研基礎上,精準對接聯盟高校需求,充分發揮各校專業優勢,突出學科交叉,強調聯合建課,依托虛擬教研室,跨專業、跨學校協同創新,建設滿足不同教學需要、不同學習需求、多維服務的通識核心課程。堅持建以致用,將聯盟課程按照藝術審美、身心健康、創新創業、生涯規劃、國際視野、社會科學、自然科學和工程技術等模塊進行分類,引導學生根據不同類型進行選課,同時鼓勵各校整合優質教育資源和技術資源,實現課程多種形式的應用與共享。

目前,聯盟課程庫已設通識課程59門(其中國家級一流課程9門、精品視頻公開課7門,省級一流課程18門、在線開放精品課程5門、課程思政示範課程2門),涵蓋健康醫藥、數理分析、土建水利、航空航天、植物農藝等50餘個專業領域。下一階段,聯盟將逐步完善課程入庫標準,繼續立項建設一批體現“四新”建設內涵、突出學科交叉、蘊涵思政教育元素的精品在線開放課程。經過兩年建設,聯盟通識課程資源達到 100 門以上,並在此基礎上打造一批具有全國影響力的標杆示範性課程,基本形成類型多樣、結構合理、知名度高、特色鮮明的通識課程體係。


Baidu
map