關於開展2021年“中國大學生學習與發展追蹤研究(CCSS)” 網絡調查的通知
發布人:評估科  發布時間:2021-06-04   瀏覽次數:375


各學院:

為了解學生學習投入情況,全麵評價教育教學及人才培養質量,我校2021年繼續參與由清華大學教育研究院主持、國內多所院校共同參與的“中國大學生學習與發展追蹤研究(CCSS)”項目,對在校本科生進行網絡問卷調查。此項目每年調查一次,滾動進行,收集學生對於學校本科教育教學質量方麵的反饋信息,建立學生360°立體學習檔案和評價體係,全麵覆蓋和記錄每一位本科生大學四年學習成長過程,有效服務於我校人才培養狀況的自我監控、診斷及改進。為保證此次調查的順利實施,現將具體事項通知如下:

一、項目簡介

“中國大學生學習與發展追蹤研究(CCSS)”調查是由清華大學教育研究院於2009年發起的全國性大學生學情調查。經過10餘年時間的優化改進,形成了一套以學生為中心、關注學習過程、全麵考察學生的學習和未來發展的科學有效的研究工具。該項目關注度高,覆蓋麵廣,自啟動以來已有百餘所院校、超過一百萬人次學生參與,是我國目前規模最大、持續時間最長、工具設計與抽樣方式最為科學嚴格的高校學情調查。

該項研究將質量關注的視點從學校主體轉向學生主體,將質量監控的重點從教育結果轉向教育過程。不僅可以輔助院校評估和專業認證,也可以用於學生學業績效評估,是教育質量評估和診斷的有效工具。通過認知心理學、大數據、人工智能等技術,建立新型學生成長過程記錄和全程反饋係統,以數據和事實描述學生的特點、特長和能力,為畢業生提供全麵的學習檔案和能力清單,形成一個以學生為中心,涵蓋學生成長背景、學習過程、就業和發展一體化的大學內在人才培養質量評價體係。

二、麵向對象

全體本科生。在本科生中采用跟蹤調查的方式,全校共20077名本科生作為調查對象,參與問卷調查。問卷采用匿名方式,學生所填寫的任何信息都將得到嚴格保密。

三、操作流程

本次CCSS調查采取網絡問卷填答方式,問卷支持PC端、手機端填答。學生登錄進去即可填答,填答完畢提交。

1PC端登錄網絡平台填答問卷:

網址為:https://ccss.applysquare.com/home

2)手機端登錄網絡平台填答問卷:





    手機識別右側二維碼登錄:


學生登錄網絡調查平台的用戶名為:344+學號,密碼為學生學號。為保證填答過程流暢,建議使用360瀏覽器,低版本的IE瀏覽器可能會產生不兼容現象。在填答時因故退出係統,可重新登錄,並從填答中斷頁開始繼續填答,之前已經填答的記錄會在問卷翻頁時自動保存;在問卷提交之前,可以對任意部分進行修改。

本次網絡問卷調查填答截止時間為202174

如果您對調查有任何疑問或建議,請聯係教務處評估科,聯係人:張友琴、楊濤,電話:025-58099173/15195875120

 

 

教務處     

202163日  


Baidu
map