理學院多措並舉築牢學生理學基礎
發布人:係統管理員  發布時間:2017-03-27   瀏覽次數:2901

日前,從第八屆全國大學生數學競賽現場傳來捷報,由理學院鄭蘇娟、朱永忠、楊永富等教師指導,大禹學院龔正、史立地同學組成的團隊雙獲總決賽一等獎。

近年來,我校學生在代表數學最高水平的全國大學生數學競賽和全國大學生數學建模競賽中屢獲佳績,這與理學院堅持為打牢學生理學基礎提供一流的教學分不開的。理學院緊緊圍繞服務學校“雙一流”建設的中心工作,外引青年才俊,內強師風師德,教學質量常抓不懈,為人才培養予助力導航,給優勢學科予人才支撐,助推學校“雙一流”建設,努力使數學、物理類學科成為實現學校“雙一流”建設的智力庫、技術庫、人才庫。

持之以恒抓好師德師風教育。一方麵,學院將師德教育擺在教師培養的首位,貫穿教師職業生涯全過程。利用全院大會、教學學術研討會、思想政治教育活動、黨支部組織生活會等開設師德教育專題,積極引導廣大教師做有理想信念,有道德情操,有紮實學識,有仁愛之心的黨和人民滿意的好教師;另一方麵,把握正確輿論導向,堅持師德宣傳製度化、常態化,充分利用教師節重大節日、紀念日,利用校報、網站及微博、微信等新媒體集中宣傳優秀教師的先進事跡,把培養良好的師德作風作為校園文化建設的核心內容。

切實加強教學管理質量和教風、學風建設。學院結合“兩學一做”專題學習教育實際,強化教學質量管理,營造濃鬱的學風、教風。第一,實施青年教師導師製,為青年教師配備導師進行傳、幫、帶,指導和幫助青年教師過好教學關和科研起步關,幫助年輕教師提高思想認識與教學水平;第二,學院始終堅持教育與研究相結合的原則。充分發揮自己的教學優勢,深化教學改革。第三,以建立“全員育人、全過程育人、全方位育人”的機製為保障,引導學生樹立明確學習目標,端正學習態度,增強學習動力,著力提高學習能力、實踐能力和創新能力。

提供強有力的學科支撐。長期以來,理學院廣大教師兢兢業業,為學校優勢學科培養出一大批寬基礎、具有紮實理學根底的優秀人才。一是通過轉專業、保研、考研為我校特色優勢學科輸送了大量的具有紮實理學基礎知識的優秀學生;二是鼓勵年青教師進入優勢學科博士後流動站,開展跨學科科研合作和學術交流,為學校的科研工作注入新活力,提升科研成果的層次;三是鼓勵教師積極參與掛職鍛煉、教學答疑等誌願服務活動,以“學無止境,教亦無止境”的教風感染人。(應海華)

Baidu
map