機電工程學院本科專業建設與特色發展並重培養工程創新人才
發布人:係統管理員  發布時間:2016-12-19   瀏覽次數:2902

    近年來,機電工程學院堅持本科專業建設和特色發展並重,培養工程創新人才,取得了豐碩成果。

    學院以專業建設為龍頭,持續優化教學資源,改革人才培養模式,形成了“創新型工程人才培養體係的構建與實踐”、“依托機械基礎實驗中心建設培養機械類拔尖創新人才”等十餘項省、校級教學成果,機械工程專業被評為國家綜合改革試點專業,教育部“卓越工程師”試點專業,江蘇省品牌專業,能源與動力工程專業被評為國家特色專業。

    學院以卓越計劃為契機,加強校企協同,創新人才培養,形成了“校企協同,五措並舉”機械類卓越工程師人才培養模式,機械工程專業入選首批教育部“卓越工程師”試點專業,先後建設校外基地2個,獲得省優畢業設計團隊1項,省優本科畢業設計2項,省級教學成果獎2項,獲批省級教學改革項目2項。188名卓越工程師計劃學員順利畢業。

    學院以創新創業為導向,推進點麵結合,提升創新能力,足球機器人“e龍隊”獲得2項世界冠軍、5項世界亞軍,50餘項全國冠軍,學生設計作品曾獲得德國“紅點”設計大獎、美國“Idea設計大獎”、德國“IF”設計獎,學院學生還在“挑戰杯”全國大學生課外科技作品競賽、全國大學生機械創新設計大賽、全國大學生英語競賽、全國大學生數學建模競賽中取得優異成績。

    學院以水利行業為背景,建設特色方向,融合工程意識,其中特色專業金屬結構和焊接著力培養兼具工程設計開發能力和管理能力的高等專門人才,600餘名畢業生有一半在在行業內就業,多人次獲得“大禹獎”、“魯班獎”等國家級高層次行業獎項。(丁坤、樓力律)

Baidu
map