常州校區基礎學部構建思想政治理論課“四維一體”立體化實踐教學新模式
發布人:係統管理員  發布時間:2016-12-08   瀏覽次數:2813

近年來,常州校區基礎學部立足多維立體,強化整體協同,堅持問題導向,促進有效互動,構建了以“課堂實踐+校園實踐+社會實踐+在線實踐”為特征的“四維一體”思想政治理論課立體化實踐教學模式,充分發揮教師的主導作用和學生的主體作用,實現了大學生思政課實踐過程的全員參與、實踐成果的科學評價目標。

以“大班小組法”為手段開展思政課課堂實踐教學。教師將“大班小組法”運用於思政課課內實踐環節。在課堂實踐教學中,教師發揮主體引導作用緊扣理論課程內容,采用包括圍繞問題的主題辯論、專題討論、即興演講、情景展示和案例分析等多種實踐教學環節相結合的方式,引導學生自主探索和合作交流。

以“主題探究式”為目標開展思政課校園實踐教學。“主題探究式”實踐教學法以時事主題為教學中心,圍繞主題,通過討論、思辨、研究性學習等多環節和形式來開展的一種實踐教學形式。如,2015上半年圍繞“紀念中國人民抗日戰爭勝利70周年”這一時事主題開展係列實踐活動。2016年圍繞“孫中山誕辰150周年”和“中國工農紅軍長征勝利80周年”主題,開展了“孫中山與近代中國”、“中國夢 新征程 長征精神代代傳”主題探究演講賽。

以“現場教學法”為載體開展思政課社會實踐教學。思政課教師組織學生在常州市三傑紀念地廉政教育館開展的“廉潔誠信宣誓儀式”現場教學,該實踐教學活動獲得光明網、江蘇省紀委清風揚帆網和常州日報等媒體廣泛關注。教師還開展了“銘記曆史,關愛老兵”校外現場教學實踐活動,活動獲得中國新聞網、揚子晚報等十多家媒體廣泛報道。

以“翻轉互動法”為手段開展思政課在線實踐教學。在線實踐教學是指以現代網絡技術手段為平台的實踐教學活動,是新媒體環境下對思想政治理論課傳統實踐教學的一種創新。2015年以來,思政課程組申報了3門翻轉課堂教學改革項目。《馬克思主義基本原理概論》課教師利用河海在線課堂平台提供的“討論”功能,使學生們有了暢所欲言的場所。(趙蓉、張金城)

Baidu
map