理學院多舉措助力本科人才培養
發布人:係統管理員  發布時間:2016-11-21   瀏覽次數:1902

理學院近幾年來持續大力推進本科教育教學改革,開展多項教學改革,多舉措提升我校本科人才培養質量。

因材施教,堅持實施多層次分級教學。學院以各專業的人才培養目標為依據,長期堅持在全校範圍內對《高等數學》、《幾何與代數》、《概率論與數理統計》、《大學物理》等課程實施多層級分級教學,提升教學效果。同時,結合曆次本科人才培養方案的修訂,學院在教學實踐中積極采納各專業的反饋意見,對實際教學過程做出動態調整。

堅持以學科競賽為平台,提高本科人才創新能力。學院緊抓全國大學生數學建模競賽、全國大學生數學競賽、江蘇省普通高校高等數學競賽和江蘇省高校大學生物理及實驗科技作品創新競賽等四大本科生學科競賽,責任到人,緊跟熱點,引導全校本科生積極參加。在這四類競賽中,我校每次獲得的成績均位列全省高校前三,有效地推進了本科人才創新能力的培養。

與時俱進,積極探索新型教學模式。學院在本科教學中積極引入隨著慕課、網絡公開課等多種新型教學模式。目前,學院已有4門課程建設成為校級研究性教學示範課程,4門課程積極開展了翻轉課堂。另有2門課程展開了MOOC建設實踐。新型教學模式的實施,更進激發了學生的學習興趣,取得了良好的效果。

積極推進靈活高效的本科導師製,促進教風學風建設,提升專業人才培養質量。理學院組織了“理學之光”等一係列講座和互動活動,提高學院學生的專業認同度和歸屬感。學院從2007年開始,實施了數學大類招生,學生在第三學期結束前,課結合自身意願完成專業分流工作。這一措施更好地融合了學生的學習興趣和就業意向,引導學生深入學習專業知識,提高了人才培養質量。同時,應用物理專業本科生中實施導師製,有力地促進了本科生創新能力和實踐能力的提升。(劉碟)

Baidu
map